Ну, кого сейчас удивишь отдыхом в Шарм-эль-шейхе? - так краткие впечатления. Разве что мы и тут не в тренде: вот год назад впервые выбрались в Турцию. Сейчас совсем не по-нашему рванули на неделю в Шарм-эль-шейх, с путевкой «все включено». Просто сбежали от мерзкой зимы и решили порадовать ребенка морем и аква-парком. Долго выбирали отель: обычно нам лишь бы ночлег и дальше, а тут, накось, целую неделю на одном месте! Муж боялся скуки, звал друзей за компанию. Но скучать не пришлось точно.

img_0592 img_9916

  img_9922

Египетскую визу не покупали, поставили лишь Синайский штамп. Еще дома вникла в перипетии его возникновения — занятно. Иллюстрация, что только разреши кому-то не платить (на вполне понятных основаниях) — платить не захочет никто (и никакие основания против «им можно, а нам нельзя?!?- не канают).

img_9941

В первый же день не удержались, накупили экскурсий...

Дайвинг и снорклинг img_0389 именно за этим в Шарм и стоит ехать.

  Отдых круто начался с завтрака в 6 утра (на буднях такой подвиг даже представить сложно:) - и на дайвинг, на остров Тиран. Муж с дочкой первый раз, с моей пробы прошло лет эдак 13. Дочка что с аквалангом, что без, плавает, как дельфин, - ей очень понравилось. Я еще в первое вожделенное погружение поняла, что попробовала и хватит. Уши давит, как ни продувай! Во рту сухо, как в пустыне. В мозгу паника. (В этот раз на день оглохла).

DSC_0101  То ли дело с маской! В любой момент воду вылил, снял, поправил — никакого ужаса, чистое удовольствие. Солнце причудливо играет на мелководье, видно все разноцветье рифа и рыб! А не серый сумрак под водой. Я не глубоководная рыба точно, мне голову опустить — и прекрасно, поверхностный человек, суетливый!

Рыбы, конечно, фантастические! Нагло плавают прямо перед носом. Немыслимо яркие! Не хуже, чем на Сейшелах. Видели пятнистого хвостокола и крылатку!

Хоть отель и назывался «Коралловое море» у отеля кораллов-то как раз практически не было. Т.е. Метроimg_0575в 500 идешь по понтону — и кусочек моря, огороженный буйками, сбоку один камушек заросший есть. Но рыбки все равно разные плавали. Мурены иногда вылезали из каких-то дыр. Не любят фотографироваться, как наши дети! Был соблазн ногой пошевелить у дырки, но уж больно морды хищные (ласту, конечно, не откусят, но все равно страшно)

 Те, кто другого не видел, довольны, но после Тирана тянуло уже на настоящий риф.

Плавали вокруг легендарной Голубой дыры в Дахабе. Мекка сумасшедших дайверов. На youtube смотрится загадочно и волшебно. В реальноimg_0417сти, ну, да, дыра 130 метров глубиной! Последние рекордное погружение в нее длилось, по рассказам гида, 18 часов! Вся скала в мемориальных плитах погибших дайверов (всех не перечисляют, чтобы не пугать туристов). У нас такое видела на ладожских шхерах. Мы с масками плавали, наблюдая сверху очередных маньяков с тяжелым снаряжением под нами. Иногда попадали в их потоки пузырьков.

Вокруг дыры коралл, но людей плавает примерно столько же, сколько рыб. Вокруг одни ноги.

А берег в бедуинских ресторанах и базах дайверов (есть, естественно, и российская). Живыми островами лежат верблюды, наблюдая за погружениями.

img_2998  img_0139

 Для снорклинга, по-моему, лучше морской заповедник Рос-Мухамед (полуостров на кончике Синая в виде головы Пророка). Туристов не так много, а всякой морской живности изобилие!!!

Маршрут групп начинается с места слияния Акабского и Суэцкого заливов. Очень красивый контраст воды: одна синяя, другая изумрудная. Самый кончик Синая!

img_0329

Вид изумительный, но вода просто ладожская! Мы с визгом выбежали обратно — а там на нас набросился ветер! Как дома:)

img_3426 Потом идет озеро Желаний. (Собственно, никакое не озеро, а морская бухта). Вода уже теплая, но ветер сдувает, вылезать из воды страшно. Тут уж мы, как самые богатые желаниями, конечно, искупались. Благоверный предпочел работать над исполнением своих желаний самостоятельно, ждал нас, закутавшись в полотенца.

Видели образчик мангров. Тех самых деревьев, которые опресняют морскую воду, выделяя на листьях соль. Но назвать кучку этих деревьев зарослями могло только восточной красноречие. У крабов, видимо, был обеденный перерыв или туристы так достали, что они все попрятались. Самыми живописными были рассказы гида о брачных традициях Египта и собственной личной жизни (мы настолько погрузились в обсуждение реалистичности столь целомудренных нравов, что никакие мангры сбить нас с этой тему не могли. Растительность была хилой, а опыт у каждого богатый).

К последнему пункту назначения большинство туристов, видимо, лезть в воду уже не хочет, спешит на обед, а зря! Там как раз изумительно! Скалы закрывают от ветра, кораллы с рыбами фантастические! Мы очень удачно сначала пообедали (у нас преобладали мужчины и дети, которые не могли ждать:), а потом, не ограниченные ничем, поехали плавать. Именно там поняли, почему возят в этот заповедник, когда кораллы практически повсюду.

img_3496

 Прогулялись по пустыне. Собственно, весь Синай изначально именно такая пустыня. Все оттенки от желтого до коричневого.

img_2895  img_3419

img_2917

Прошли Цветной каньон — красивый каньон, слоистый. Рита нашла там какую-то гигантскую черную саранчу с темно-синим пузом (жила у нimg_2970ас в номере, Марго приносила ей с завтрака все, что теоретически могло ее заинтересовать, но зверь на «все включено» не соглашался). Уходя, прятали животное на балконе, чтобы уборщики не похитили. Я все надеялась, животина или помрет, или удерет — нет, стоик попался, выдержал неделю нашего отдыха и дождался освобождения. За что был награжден парковым оазисом вокруг аквапарка.

Бедуинские женщины продавали свои поделки. Мы скептически думаем, что в пустыне они уже не живут, скорее всего, их привозят «на работу». Женщины прятались от фотоаппаратов, дети назойливо попрошайничали, мужчины невозмутимо поили бедуинским чаем и с каменным лицом сносили фотонабег очередной группы бледнолицых сумасшедших.

img_2952  

  img_2925 img_2924

 

 

 

 

 

 

 

 

img_0042

img_2984 img_2983

  img_2975

Прокатились на верблюдах. Какие же они высокие!!! Почти как слоны. По крайней мере, ужас свалиться тот же. А уж когда бегут... Лучше любоваться их живописностью, когда они лежат в задумчивости. В Дахабе еще забавно, что верблюды расположились на берегу моря, в ямках, напоминающих гнезда, и с такой мечтательностью смотрят на воду, как бы размышляя над своей сущностью корабля пустыни. По-моему, дайверы вызывают у верблюдов недоумением, а туристы, из-за которых надо вставать с насиженного гнезда, раздражение.

  img_0145

 img_3020

 

img_0308

 Иордания. Петра

Увидеть Петру я хотела давно, поэтому еще дома посмотрела экскурсии туда. Недешевые. Но есть чудесные ребята, у которых цены сильно ниже, при той же программе. Гид в отеле так уговаривал «не экономить»:) Но я все же позвонила (благо все прекрасно говорят по-русски. В отличие от довлатовской Америки, где «мы уже 15 лет здесь, а они все не понимают по-русски» - египтяне полиглоты). Безупречный сервис на 150 долларов дешевле! (Вдруг кому потребуется: http://egyptiantreasurestours.umi.ru/ )

Очередной день отдыха начался с будильника на 2 часа ночи — в 2.40 отъезжали от гостиницы. Часа 3 до Табы, потом паром в Иорданию и там часа два до Петры. Но это без учета «безопасности», т.е. полицейского конвоя. Надо сказать, что ожидание этого эскорта растягивается непредсказуемо! Тормозят колонну они конкретно. А вот смысла в «охране», которая собирает в кучу и заставляет толкаться уйму автобусов и маршруток на черепашьей скорости, уловить не удалось. По дороге туда еще повезло, а вот обратный путь растянулся на дополнительных 4 часа!!! Т.е., полиция, как везде, относится к форс-мажору.

Египетские пограничники на выезде показали невиданную скорость и сервис: один проходил вдоль очереди, отыскивая синайский штамп и вкладывая карточку на нужную страницу, другой движением фокусника штамповал и проводил по сканеру — в считанные минуты все сели на чудное быстроходное суденышко.

Переплывая Акабский залив (от Табы — до Акабы, - даже названия трудноразличимые:), можно видеть Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию. Визуально отличить невозможно: везде пустыня.

img_0152 img_0163

Природа одинаковая, а пограничники совсем разные! В Иордании работают неспешно, без всяких рамок и сканеров, морщась от латиницы и недоумевая, «зачем такие длинные имена» (а российские фамилии, набранные транслитерацией, - та еще радость! Да еще после арабской вязи). Процесс чтения фамилии и необходимость зачем-то набирать их на компе выстроил нас в длин-ну-ю, лениво ползущую очередь.

DSC_0004aПервыми иорданцами, кто вступил с нами в общение, были местные коты. В Египте они, в основном, каменные, но на каждом углу — в Иордании коты прячутся и неожиданно торжественно выходят приветствовать иностранцев. И везде одной масти — в тон местному камню и песку, рыже-коричневые.

Если иорданские пограничники абсолютно не интересовались багажом, то коты провели пристрастный досмотр, выпросили и доели все остатки завтрака, включая булку. Откликались на все языки, но интуитивно выделили англичан и развели их по полной, карабкаясь по ним, как по дереву. Попозировали перед русскими, но без всяких паспортов усекли, что тут кроме фотосессии ждать нечего.

Само название, Иордания, для меня ассоциируется исключительно с одноименной библейской рекой. Правда, благодаря анекдоту, все знают ее глубину. (Вовочка спрашивает учителя русского языка: как пишется пох...й? И получает абсолютно филологически правильный ответ: если речь идет о глубине реки Иордан, то раздельно; а если о моей реакции на твои художества, то слитно). А вот в самоназвании вовсе зацепиться не за что - аль-Мамля́ка аль-Урдуни́я аль-Хашими́я (и никакой связи с Хошимином, какой-то аль-аль-аль).

Страна крошечная, да еще и 90% территории — пустыня. Но с чем по-настоящему повезло, так это с соседями: Ирак, Палестина, Сирия, Израиль, Саудовская Аравия и Египет. Половина населения — беженцы. (Понятно, почему никакого досмотра туристов — да там миллионы без документов, черте с чем!) С гордостью говорят, что они (не самые богатые в арабском мире, без нефти) чуть не единственные, кто принимает и помогает всем собратьям арабского мира. Богатые страны (ОАЭ, Саудовская Аравия) предпочитают платить Иордании, чтобы она взяла на себя этот геморрой.

img_3138

img_0182 img_0195

 

 

 

 

 

 

 

 

6% населения христиане, причем православные, служба на греческом. Страна бедная, но страшно гордятся, что их динар стоит дороже доллара (1 : 1,5). Везде: от денег до щитов на заправках — портрет королевской семьи. Отец нынешнего короля, папа-король и наследник (в очках, а ля Гарри Поттер) — стабильность по-иордански.

В Иордании есть и римский город (с ипподромом, арками и амфитеатрами), и библейская история на каждом шагу (могилу брата Моисея проезжали), наследие османов, крестоносцев, но самое известное — скальный город Петра, одно из новых семи чудес света.

Петра

Сказать, что путь в Петру — это скалистый каньон, ничего не сказать. Высота каньона 60 метров, а длинна километр, т.е. как в длиннющем переулке между 20 этажками!!!

img_3413 img_0225 img_3213

 

История Петры легендарная: косвенные упоминания поэтов, архитектурные стили, обрывки надписей...- вот из легенд поэтических появляются легенды исторические. Была такая процветающая цивилизация набатеев. (Откуда взялась и куда делась — Бог весть). На пути караванов с пряностями через пустыню стояла Петра, с прохладным каньоном и запасами воды. Потом пути изменились, торговля пошла морем, после 6 века город пришел в упадок. Потом пришли крестоносцы. Петра (как Ангкор) была открыта заново только в 18 веке, швейцарским востоковедом.

Johann_Ludwig_Burckhardt Человек, открывший миру Петру, прожил очень короткую, но такую яркую жизнь! Вот о ком бы романы писать. Закончил Геттингентский университет (как Ленский!). Увлекся романтической идеей найти верховья Нигера (way not?). Поехал в Кэмбридж: учил арабский и тренировался, как Рахметов. Добрался до Сирии, изучал там законы шариата, писал научные комментарии к Корану! Открыл европейцам Пальмиру и Петру! Первым из христиан посетил Медину и Мекку. Переслал в Европу рассказы о своих путешествиях (написанные по-французски). Заболел и в возрасте Христа умер правоверным мусульманином. И заметьте, в отличие от Шлимана, ничего не испортил раскопками, молодец!

Романтическое приключение с Аватаром... Кому романтическое приключение с Аватаром?..
синий Куценко в новых «Джентльменах удачи»

Первое, что поражает еще на подходе к каньону — кругом клоны Джека Воробья!!! (Первая мысль — перегрелась). img_3273 Народность, населявшая Петру, сильно отличается от остальных жителей Синая, совсем иные лица. (Кстати аборигенов выселили из памятника Всемирного наследия совсем недавно: когда в Петру стало приезжать по полмиллиона туристов каждый год — им построили поселок неподалеку. Зато ребята трудоустроились возить туристов на своем разнообразном транспорте: лошади, повозки, верблюды, ослики). Не знаю, Джонни Депп ли слизал образ с жителей Петры, они ли воспользовались сходством с голливудским кумиром, но факт налицо: вся парадигма знакомого образа представлена! С бородой и без, в шляпе и арафатке, Джек подросток и пенсионер, с патлами и стриженный — кругом Джек Воробей. Как говорится, в ассортименте. И им, в отличии от киношного вовсе не надо подводить глаза и гримироваться — честное слово, Депп нервно курит в сторонке. Многим туристкам аж не до каньона. Причем, ни одной худосочной Найтли на горизонте и эти Воробьи явно не читали глянцевых журналов, доказавших, кто анорексия — это круто...

Все такое кривое и непонятное...- конечно, тебе должно понравится (муж)

Петра — как и Петр, значит камень. Вырубленный в скалах город. Красный слоистый камень, меняющий цвет от освещения! Поразительные формы: с одной стороны, природа так поработала над камнями, что получились естественные скульптуры! С другой, столько рукотворных изваяний, сглаженных временем, что в каждом замысловатом узоре уже находишь картину или надпись. Фантазия природы уступает Каппадокии, но зато классическая архитектура, вписанная в ландшафт, высочайшего класса.

img_3354 img_0215

 

 

 

 

 

 

 

 

Как все, что необъяснимо, объявлено храмом и гробницей (так и с великими пирамидами, где никаких захоронений не нашли; так и с загадочным Ангкором) — все, чего не можем понять, - культ. По-моему, эти фантазии настолько смешны, что даже опровергать глупо. Просто мерим утраченные цивилизации собственным непомерным тщеславием (а вот сопоставление возможностей было бы гораздо красноречивее: сравните мавзолей вождя 1/6 суши времен завершения промышленной революции и «усыпальницу» Хеопса — 5 тыс. лет назад или сталинские высотки и Ангкор... Или у наших вождей было меньше тщеславия, или ресурсы 20 века уступают.)

Впечатление, когда в узкую щель каньона видишь гигантский классический фасад Эль-Хазне потрясающее! Недаром, его использовали в «Индиане Джонсе» - квинтэссенция эффекта тайны, древности и величия. Название («хазне» родственно нашей «казне», хранилище) звучит кощунственно мелко. Ну, какое, к черту, хранилище — смотрите сами:

http://3dtour.ua/tours/2011/petra/index.php?id=62

img_0246 img_0228  img_3227

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недаром, киношники освоили Петру давно (Спилберг, всякие «Синдбады» и даже «Трансформеры». Лавткрафт, компьютерные игры) — не столь мистическое (как, скажем, Ангкор) или причудливое (как Каппадокия), но в высшей мере эффектное место.

img_3366 new

img_3286  

img_3139 img_3307

img_0292 img_0262

img_0227

img_3314

img_3166

  img_0267

  img_0205

img_3334

Многим, видимо, эта узнаваемость набила оскомину: уже есть маршруты «Для тех, кому надоела Петра» (http://seagull-gull.livejournal.com/457304.html ), но я очень рада, что удалось посмотреть все это своими глазами.

  img_0292

 

© 2007
Megagroup.ru